18 January 2017

Staycation Di Yello Hotel Harmoni

Halo teman-teman, apa kabarnya ? Mohon maaf karena belakangan ini saya jarang update blog dan jarang sekali mampir ke blog teman-teman untuk bertegur sapa. Mudah-mudahan, mumpung masih semangat awal tahun, saya bisa membangkitkan lagi gairah menulis dan blogwalking yang sudah cukup lama terabaikan. Belakangan ini, saya sedang fokus membangun sebuah brand di Instagram yang mengulas tentang hotel-hotel di Indonesia. Teman-teman bisa follow akun Instagram @HelloBellboy dan menyapa saya di sana. Dan masih seputar hotel nih, dalam Catatan Si Goiq kali ini, saya akan berbagi cerita pengalaman menginap di Yello Hotel Harmoni akhir tahun lalu. Simak yuk :)

Yello Hotel Harmoni merupakan hotel jaringan Tauzia yang baru beroperasi di awal Desember 2016. Hotel ini merupakan hotel kedua setelah Yello Hotel Jemursari, Surabaya. Lokasinya berada di daerah strategis Harmoni yang merupakan pusat bisnis dan dekat sekali dengan Istana Merdeka, Monas, dan Museum Nasional. Hotel berbintang 3 ini tampil dengan warna utama kuning yang merupakan the colour of joy. Lobby hotel berada di lantai 7 dan resepsionis sangat sigap meladeni permintaan para tamu. Tidak butuh waktu lama untuk saya untuk mendapatkan kunci kamar.

Lobby Yello Hotel Harmoni terasa sangat nyaman dengan warna-warna yang meriah dan sangat Instagramable. Selain bisa duduk-duduk santai, kita juga bisa menikmati beberapa permainan yang disediakan di lobby. Kalau saya sendiri memutuskan untuk jeprat-jepret kamera buat stok foto di Instagram. Hahahahaha...

Buat yang suka main games, di lobby hotel tersedia game station yang bisa dimainkan sepuasnya. Eh ngga ding, lihat-lihat sikon juga lah ya. Kalo kira-kira banyak tamu hotel lain yang mau main juga mah, gantian bisa kali yah. Kalo sepi-sepi aja mah, monggo aja main sepuasnya. Saya sendiri sempat main beberapa games sebelum makan malam. Di area lobby juga terdapat 3 unit Mac yang terhubung dengan wifi. Jadi kalau sedang suntuk di kamar dan pengen kerja di lobby sambil makan atau ngemil, tempat ini rekomen banget buat dicoba.

Koridor di area menuju kamar terasa sangat nyaman dengan pencahayaan yang baik dan karpet dengan motif yang kece. Saya suka sekali. Di depan lift tiap lantai juga terdapat karya seni dari para seniman yang sengaja dihadirkan Yello Hotel. Sedikit info nih, sebelum hotel beroperasi, diadakan kompetisi Of Da Wall yang mengundang para seniman art street dari dalam dan luar negeri. Mereka mengisi berbagai space yang ada di hotel. Dan karya para seniman ini akhirnya menghiasi banyak ruang di berbagai sudut hotel, termasuk yang ada di area lift tiap lantai.

Kamar di Yello Hotel memberi kesan pertama yang baik sekali untuk saya. Kamar dengan mural yang cantik dan tertata dengan rapi serta tanpa banyak pernak pernik di dalamnya ini sungguh membuat saya betah berlama-lama di dalamnya meskipun banyak fasilitas menggoda yang ditawarkan hotel di lobby. Kasur di kamar juga sangat empuk dan membuat tidur pulas sekali. 

Mural di kamar tidak hanya kita temukan di belakang tempat tidur saja, tapi juga ada juga mural lain di samping lemari yang menampikan warna khas Yello Hotel. Beberapa fasilitas juga disediakan hotel untuk membuat tamu lebih nyaman berada di dalam kamar. Salah satunya adalah safe deposit box dan lemari es . Karena waktu saya menginap isinya kosong, jadilah saya masukin air mineral yang disediakan hotel ke dalamnya. Lumayan kalo haus jadi dapet air es. Hehehehe...

Pas lagi mager dalam kamar, saya bisa membuat beberapa minuman untuk menemani aktivitas saya dalam kamar. Yang tahu saya jomblo pasti langsung kepo deh. Aktivitas apaan sih dalam kamar hotel ? Yah buka laptop dan kerja dong. Hahahahaha... Yang bikin saya happy banget karena saya menemukan slippers lucu dengan warna biru yang merupakan warna favorit saya. Kebetulan banget pula saya sering ribut dengan teman kantor yang sandalnya sering saya pinjam, mau beli sandal tapi rada males. Naah, jadi tahu kan jawaban kemanakah nasib slippers lucu ini setelah saya menginap ? 

Kamar mandinya sih ngga gede-gede banget, tapi ngga sempit-sempit juga. Toiletries disediakan dalam satu kantung kuning dan isinya cukup lengkap. Fasilitas air panas juga tersedia, jadi ngga bikin kedinginan kalo mau mandi habis beraktivitas malam hari. Tuuuhh.. pasti deh nanya lagi. Aktivitas apaan sih yang Goiq lakukan di malam hari ? Yah habis olahraga di gym dong. Pikirannya yaaah... 

Sarapan pagi berlangsung di Wok n Tok Restaurant yang berada di lantai 7, atau satu lantai dengan area lobby. Di sini kita bisa melihat karya-karya para seniman yang berkompetisi di event Off Da Wall yang saya ceritakan sebelumnya. Tidak cuma karya para seniman yang mengagumkan yang bisa kita lihat di sini, pemandangan gedung-gedung pencakar langit yang menjulang juga bisa kita saksikan dari restaurant. Bikin semangat banget deh ngambil banyak makanan saat sarapan. Padahal sih aslinya memang lahap. Hahahaha...

Restaurant ini memiliki open kitchen sehingga kita bisa melihat aktivitas chef yang sedang memasak makanan di dalamnya. Ngga perlu sungkan mendekat karena kalau sungkan kalian dijamin akan kelaparan saat sarapan pagi. Gimana ngga kelaparan ? Lah wong semua makanan ada di stall yang berada di open kitchen ini. Sedikit info, Wok n Tok ini juga bisa jadi pilihan kita untuk menikmati santap siang dan makan malam walaupun tentunya kita harus merogoh kocek sendiri. Tapi ngga usah sedih, saya kasih bocoran yang bikin kalian jadi super lega. Harga makanan di Wok n Tok ini terjangkau banget lho. Dan yang jelas rasanya boleh dikasih 2 jempol. 

Pilihan menu buffet yang disediakan saat sarapan pagi juga cukup beragam. Dan yang paling saya suka adalah menu yang disediakan selalu fresh. Saya melihat sendiri ketika menu nasi goreng dan sosis hampir habis, chef mulai memasak lagi nasi goreng dan sosis untuk dihidangkan. Seharusnya standar semua hotel memang seperti ini, tapi karena konsep open kitchen ini yang bisa membuat saya bisa melihat secara langsung prosesnya. 

Peralatan makan yang digunakan di Yello juga sangat menggoda. Mulai dari piring, mangkok hingga gelas memiliki warna khas Yello lengkap dengan logonya. Dan karena piring dan mangkoknya sangat menggoda, maka pagi itu saya mengambil makanan cukup banyak. Hahahahaha... Abaikan kalimat terakhir karena pada dasarnnya begitulah saya kalau lagi sarapan di hotel. Lahap. Apalagi menu-menu yang disajikan semuanya enak. 

Di Yello Hotel tidak ada kolam renang, jadi kalau mau olahraga saya turun ke lobby untuk ngegym seperti yang saya lakukan saat menginap. Alat yang disediakan cukup beragam. Sehingga program membakar lemak juga jadi maksimal karena banyak latihan yang bisa dilakukan.

Bagian ini bisa kalian abaikan kalau teman-teman kurang berkenan. Hahahaha... Pokoknya hal yang sama bisa jadi akan teman-teman lakukan sama seperti saya kalau menginap di Yello Hotel Harmoni. Pastinya bakalan selfie sana sini lah kalau banyak tempat yang oke kaya gini. Dan rugi juga sih, banyak spot kece kok dianggurin doang. Jadi pesan saya kalau menginap di sini salah satunya adalah siapkan memori yang cukup pada kamera maupun smartphone kalian. Karena pasti akan banyak foto selfie di sini. Berminat menginap di sini ? Yello Hotel punya beberapa rate yang bisa teman-teman pilih, mulai dari room only yang kalau tidak salah sebesar Rp.469.000,- , lalu ada rate kamar dengan sarapan sekitar Rp.600.000,- dan ada Business Package seharga Rp.798.000,-/nett dimana teman-teman akan mendapat kamar dengan sarapan, plus bisa memilih mendapat makan siang atau makan malam, free laundry dan merchandise. Menarik bukan ? Langsung datang atau hubungi ke :

Yello Hotel Harmoni
Jalan Hayam Wuruk No.6
Jakarta Pusat
Telp. 021-22035000
Fax. 021-22035888

05 January 2017

Satu Indonesia Di 60 Tahun Astra

Siapa tidak kenal Astra ? Perusahaan yang didirikan oleh William Suryadjaya (alm) dan Tjia Kian Tie sejak tahun 1957 telah menancapkan kuku dalam berbagai lini bisnis di Indonesia. Tercatat ada 7 lini bisnis yang dikembangkan oleh Astra. Mulai dari automotive, financial service, heavy equipment, mining & energy, agribusiness, infrastrutcture & logistic, information technology dan property. Bulan Februari yang akan datang, Astra akan genap berusia 60 tahun. Jelang perayaan ulang tahunnya yang ke-60, Astra melakukan berbagai kegiatan. 

Perayaan ulang tahun Astra yang ke-60 bertajuk Inspirasi 60 tahun Astra. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah mengadakan Satu Indonesia Awards yang merupakan kepanjangan dari Semangat Astra Terpadu Untuk Indonesia. Penghargaan ini sudah rutin diadakan sejak tahun 2010. Satu Indonesia Award merupakan penghargaan kepada putra-putri bangsa yang berperan aktif memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas masyarakat Indonesia melalui karsa, cipta dan karya terpadu untuk memberikan nilai tambah bagi kemajuan bangsa Indonesia dalam berbagai bidang seperti pendidikan, lingkungan, pemberdayaan masyarakat, kesehatan dan teknologi. Setiap tahunnya, jumlah pendaftar Satu Indonesia Awards terus mengalami peningkatan. Tahun 2016 sendiri tercatat lebih dari 2000 peserta yang mendaftarkan diri mengikuti Satu Indonesia Awards. 


Salah satu kegiatan yang diadakan Astra adalah acara Blogger Gathering yang berlangsung di Mid Town Cafe. Acara tersebut menghadirkan Maharani, pemenang Satu Indonesia Awards kategori Lingkungan pada tahun 2014. Maharani membagi sedikit cerita bagaimana dia dan teman-temannya sejak tahun 2009 berusaha meningkatkan perekonomian masyarakat Lombok dengan membudidayakan tanaman gaharu.Pemilihan tanaman gaharu sendiri dikarenakan nilai ekonomisnya yang tinggi. Dengan bantuan teknologi, tanaman gaharu hanya butuh waktu 1 tahun untuk bisa dipanen. Sejatinya, tanaman gaharu butuh waktu ratusan tahun untuk siap dipanen. Meskipun nilai ekonomis tanaman gaharu hasil budidaya ini tidak setinggi tanaman gaharu yang panen di habitat aslinya, tetapi tetap dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat Lombok. Saat ini, Maharani membina sekitar 200 petani gaharu di Lombok dan juga membina petani-petani gaharu di daerah lain.

Acara Blogger Gathering yang diadakan oleh Astra juga menghadirkan Ndoro Kakung yang memberi tahu para blogger trend social media di tahun 2017. Menurut Ndoro Kakung, trend social media di tahun 2017 masih akan diramaikan oleh wajah-wajah lama seperti Facebook, Instagram, Snapchat, Youtube dan Twitter. Facebook diperkirakan akan tetap menjadi market place, disusul oleh Instagram yang semakin memberdayakan Instagram Stories yang cocok untuk bisnis dan semakin disukai pengguna social media. Sementara Snapchat akan mengembangkan Spectacles yang mirip Google Glass tapi dengan harga yang lebih murah. Sementara trend di Youtube adalah menjadi penghubung antara content creator dengan pemasang iklan. Sementara Twitter akan memperkuat posisi mereka dengan menghadirkan tombol pelaporan dan costumer service. Menarik banget kan trend social media di tahun 2017.

Narasumber berikutnya yang dihadirkan Astra dalam acara Blogger gathering adalah Arbain Rambey, seorang fotografer yang memberikan banyak tips mengenai foto untuk memperkuat konten yang dihasilkan. Menurut mas Arbain, sekarang foto yang bagus bisa banget dihasilkan dari smartphone. jadi tidak perlu sedih buat teman-teman yang saat ini belum punya kamera pro. Dalam beberapa kasus, kamera handphone bahkan bisa mengalahkan kamera pro dalam kondisi pencahayaan yang cukup. Bahkan, beberapa foto termahal di dunia hanya diambil dengan menggunakan kamera saku lho teman-teman. Mas Arbain juga memberi tips, kalau foto pemandangan yang baik itu sebaiknya diambil sebelum pk.07.00. 

Berguna banget kan tips-tips yang diberikan oleh para narasumber ? Saya jadi banyak tambah ilmu lho mengikuti acara Blogger Gathering yang diadakan oleh Astra. Mudah-mudahan apa yang saya tuliskan di blog ini juga bisa menambah pengetahuan teman-teman semua. Terima kasih buat Astra yang sudah bikin acara keren ini. Jaya terus Astra di usianya yang akan segera memasuki 60 tahun. 

03 January 2017

Omelet Bakmi Mewah Ala Goiq


Anak kos mana suaranya ? Kayanya banyak yang tunjuk tangan nih. Beberapa waktu yang lalu saya sempat tanya-tanya sama beberapa teman yang berstatus anak kos, apa menu paling praktis yang setiap bulan harus ada dalam keranjang belanjaan mereka. Sekitar 95% menjawab mie instan sebagai belanjaan wajib mereka. Ngga heran juga sih, karena mie instan bisa dimasak dengan mudah dan cepat. Tapi kalau dimakan begitu-begitu saja rasanya bosan juga kan ? Nah, kali ini saya mau bikin menu dari bahan dasar Bakmi Mewah yang lagi hits banget di Indonesia. Simak yuk dalam Catatan Si Goiq kali ini.

Sudah pada tahu Bakmi Mewah kan ? Mungkin sebagian besar teman-teman sudah tahu, bahkan pernah mencicipi Bakmi Mewah ini. Sebagai anak kos, saya sendiri pernah dan lumayan sering memasukkan Bakmi Mewah dalam keranjang belanja saya untuk saya konsumsi saat sarapan pagi atau makan malam. Yang paling saya suka dari Bakmi Mewah ini adalah kemasannya yang sesuai dengan namanya. Mewah.. Dan di dalamnya terdapat mie yang siap dimasak lengkap dengan bumbu dan sayuran keringnya. Tidak hanya itu, kita juga bisa menjumpai daging ayam asli dalam kemasan yang tidak perlu dimasak lagi karena memang sudah siap disantap. Asyik banget kan ? 

Selain disantap sesuai petunjuk, saya beberapa kali mencoba membuat kreasi menu dari Bakmi Mewah supaya bisa lebih bervariasi di santap. Tentu saja dengan bahan yang seminimalis mungkin sehingga cocok banget untuk dicoba anak kos yang butuh kreasi menu sederhana tapi dengan cita rasa yang lezat. Simak yuk..

Omelet Bakmi Mewah Ala Goiq

Bahan

- 1 bungkus Bakmi Mewah
- 2 butir telur
- 1/4 bawang bombay di cincang halus
- Keju cheddar parut secukupnya
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Margarin secukupnya

Cara Membuat :

1. Rebus mie beserta sayuran kering lalu tiriskan
2. Kocok 2 butir telur
3, Masukkan mie yang sudah direbus dalam kocokan telur
4. Masukkan bumbu dan minyak
5. Masukkan kemasan berisi daging ayam
6. Tambahkan garam dan merica secukupnya
7. Masukkan keju parut dalam adonan telur
8. Panaskan margarin di atas wajan
9. Tumis bawang bombay yang sudah di cincang halus
10. Setelah aroma bawang bombay keluar lalu masukkan adonan mie
11. Ratakan adonan mie dan biarkan dengan api kecil
12. Setelah bagian bawah berwarna kecoklatan, siap untuk dibalik
13. Setelah matang, masukkan dalam piring saji
14. Potong omelette sesuai selera
15. Tambahkan saus sambal di atasnya.

Gampang kan membuatnya ? Dijamin teman-teman akan mendapatkan variasi dari menu mie yang berbeda untuk disantap saat sarapan pagi atau makan malam. Yang bikin saya suka banget sama menu ini adalah, omelet mie tetap terasa lembut dan ngga bikin eneg. Rasanya gurih karena bertabur keju di dalamnya. Dan semakin nikmat dengan potongan daging ayam. Yang jelas praktis dan siapapun bisa membuat menu yang satu ini.

Nah, kalau teman-teman punya menu dengan bahan dasar Bakmi Mewah yang jadi resep favorit kalian, ikutan Kreasi Bakmi Mewah yang diadakan oleh Indonesia Foodblogger yuk. Ada hadiah kamera mirrorless lho untuk resep paling ciamik pilihan dewan juri. Oh ya, Kreasi Bakmi Mewah ini berlangsung dari tanggal 28 Desember 2016 hingga tanggal 11 Januari 2017 lho. Buruan ikutan...